首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
村民富不富 关键看支部——观山湖区金华镇三铺村建强党组织发展壮大村级集体经济
  发布时间:2015年11月20日  来源:贵州日报匿名  阅读人次:582

  观山湖区金华镇三铺村去年集体经济收入达300多万元;今年年底,预计能达500万元以上,增长66.7%。


  近年来,三铺村结合观山湖区发展,依托区位优势,对村级产业发展进行了重新定位,以“为党旗添彩、为发展让路、为民谋福祉”为中心,以“提升工作效能、实现率先发展、构建和谐三铺”为工作目标,不断壮大村级集体经济,完善基础设施建设,改善村容村貌,实现了经济社会的和谐发展。


  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。一个村“两委”班子的整体素质高低、能力强弱,决定了村经济发展速度和社会和谐水平。姜生国是三铺村村支书,上次换届,三铺村作为试点开展“普选”村带头人,他的支持率高达97%以上。作为“带头人”,姜生国抢抓发展机遇,带领村支两委开拓创新,建强基层党组织,不断壮大集体经济,增加村民收入,为提高村民生活水平出“点子”、找“路子”。


  贵阳市绕城公路西南段金华站位于三铺村,贵黄公路、沪昆高速、321国道横穿三铺,观山湖区现代制造产业园区也坐落在三铺村,三铺村区位优势明显。为此,村支两委抢抓机遇,找准发展方向,决定在三铺村内发展现代物流业。


  2013年,通过找银行贷款和村委会垫付的办法融资1500万元,三铺村注册成立了贵州三铺泰丰投资开发有限责任公司,建立了贵州三铺泰丰黔盛物流中心,从事物流仓储。公司地处“金华收费站”口,占地面积68亩,建筑面积达30000多平方米,带动本村就业83名,2014年,公司年盈利300多万元。目前,贵阳苏宁云商销售有限公司、重庆安得西物流有限公司、贵州悦城物流、贵州陆航物流有限公司等相继入驻该公司。


  村级集体经济发展起来了,村支两委积极完善基础建设,2014年筹集资金200余万元改善基础设施。清修边沟,整治村环境卫生;完成了办公院落白改黑、绿化等工程;通过修建储水池和改迁人饮管道的方式解决5个村民组1237人饮水问题;新建文化广场、安装娱乐广场防护网,配备篮球、乒乓球台等娱乐设施,方便群众娱乐;通过争取上级资金和村级自筹的形式,完成了全村路灯安装323盏等。


  村集体经济收入除了用于基础设施改造外,还直接让群众收益。三铺村已连续4年为全村村民购买了农村新型合作医疗保险和农村新型养老保险;今年1月起,又向全村年满60周岁以上老年人每人每月发放100元生活补助,今后拟将每年增加100元;重大节日慰问全村老干部、老党员、困难户;奖励本村考入大学的学子,博士、硕士、一本奖励5000元,二本奖励3000元。


  三铺村在注重抓村级集体经济发展的同时,也重视抓好村级民主管理,给群众一本“明白账”。认真开展党务、村务公开,规范“四议两公开”制度,建立村级集体资产台账,落实“三资管理”制度,确保集体财产不流失,确保村级公共权力阳光规范化运行。


  对村级集体资产处置、村财务开支等由村民代表集体开会研究,并进行会议记录,所有参会人员要在记录上签名,应参会三分之二以上人员同意后才能报镇党委集体研究同意后才能实施,实行民主管理村集体资产。


  “我们得给群众一本明白账,确保集体财产不流失,确保村级公共权力阳光规范化运行。真正做到给群众一个明白,让群众放心;给干部一个清白,让干部安心。”姜生国说。


  卢远明 本报记者黄圣杰


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司