首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
明珠塔下的“快乐家族”——贵阳市观山湖区抓党建强化社区凝聚力 
  发布时间:2015年12月19日  来源:贵州日报匿名  阅读人次:547

  在金阳世纪城明珠塔下,有这样一群老人,他们每天早晨在那里载歌载舞、欢声笑语,享受着天伦之乐的幸福。在大街小巷、小区院落,可以看到她们参与志愿服务的身影。这就是社区闻名的观山湖区世纪城明珠歌舞团。


  贵阳市观山湖区世纪城社区是一个拥有13万余人口的大社区,针对辖区居民来自全国各地,文化构成、生活方式、自我认知等差异较大,缺乏社区共同体意识的实际情况,观山湖区因势利导,以丰富精神文化生活为纽带,于2011年5月成立了一支以老年人为主体的民间文艺团体——世纪城明珠歌舞团,把社区的老人们凝聚在一起。


  为进一步展现老党员的精神风范,引领歌舞团更好服务发展、服务社会,该区于2012年10月成立了歌舞团党支部,搭建了阵地,完善了功能设施,建立了相关制度。“自从有了办公室,这里就像一个大家庭,平时在没有外出开展活动时,大家都喜欢往这里跑。”党支部组织委员汪正芬说。


  情感相连,守望相助。在党支部的引领下,采取召开座谈会、家访等形式,党小组成员深入了解歌舞团成员的各种情况,对有思想情绪的及时安慰,对生活困难的给以关心和帮助,结成230对帮扶对子。在社会团体的捐助下,在特困团员中启用20对“爱心呼叫机”,让有困难和生病的老人24小时随时能联系到帮扶小组,并获得相应的帮助。


  团成员吴莉老人不幸患了癌症,老党员们主动请缨,轮流照顾她。通过大家从精神上、物质上给以帮助,吴阿姨病情明显好转。“正是歌舞团给了我勇气和信心,让我告别孤独、重拾健康、重拾快乐!”吴阿姨感慨地说。


  为了帮助团员们强身健体,团党支部书记杨朝群专门请教中医专家,按照人体穴位治疗法编排了70多个养生舞蹈。歌舞团每逢节日均要开展大型文艺演出,还积极开展送文化下乡活动。目前已深入观山湖、云岩和平坝等10多个地方开展文艺活动,深受广大居民朋友的好评。


  不仅身体健康,而且思想健康。歌舞团每天舞蹈锻炼前10分钟开展思想政治课,专门传达学习党的最新大政方针政策,表扬好人好事,批评坏人坏事,弘扬正气,传递正能量。在“两严一降”工作中,歌舞团专门组建了一支达3000多人的应急大队,分成50个小分队轮流值班。


  同时,大家还积极配合物管、城管、环卫、交管、学校等开展学雷锋、树新风活动,维护交通、市场秩序、综合治理、整顿夜市、对青少年教育等,成功调解了200余件邻里纠纷。截至目前,全团已累计开展志愿者活动达369次10803人次,累计捐款32455元。


  “通过开展各种文化活动,把原来长期蜗居在高楼里的‘天上人’变成‘地上人’、变成一家人,改变过去‘老死不相往来’的局面,在打造‘温馨家园·和谐社区’中发挥了积极作用。”世纪城社区党委书记莫宇深有感触。


  在党支部的感召下,歌舞团队伍不断发展壮大,目前,已有成员3615人,年龄最大的103岁,最小的49岁,在册党员65名。今年该团递交入党申请的有19人,年龄最大的70岁,最小的57岁。


  这是一个连接着千家万户的大家族。          (郑守书)


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司