首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
激活力 提能力 聚才力——观山湖区实施“三大工程”引领组织工作
  发布时间:2016年1月28日  来源:匿名  阅读人次:692

  年初以来,观山湖区以深化拓展群众路线教育实践活动为契机,紧扣“都市功能发展区”的定位,充分发挥组织工作的职能优势,以从严治党为主线,大力实施“夯实基层基础工程、素质能力提升工程、人才聚集优化工程”,为后发赶超、同步小康,打造升级版提供了不竭动力。


  夯实基层基础 激发基层活力


  从严治党,基层是关键。观山湖区把从严治党贯穿到基层党组织建设的全过程,分类指导、统筹兼顾,大力实施夯实基层基础工程,按照“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的要求,完善功能、强化保障,健全机制、改进作风,建强队伍、提升素质,不断激发基层党组织活力,增强创造力凝聚力战斗力。


  在社区党组织建设中,紧紧抓住服务居民这个根本职责,以建设“新型社区·温馨家园”为载体,深入开展党员志愿服务活动,推行“共驻共建”的大党委工作机制,不断深化党员到社区报到工作,形成了“工作在单位、服务在社区”的良好局面。


  如在逸景社区,党员志愿者带头成立了贵阳市首家社区“和谐促进会”,50余名社会人士加入“和谐促进会”志愿服务队伍。 目前,该区已有党员志愿者队伍112支,5023名党员到辖区登记报到,初步形成了党员志愿服务长效共建机制,“红马甲在行动”、“邻里守望1+N”等都成为居民熟悉的志愿服务品牌,探索搭建了“绿丝带爱心银行”、“党员服务工作室”、“刘兴顺工作室”、“邻里守望工作室”党员志愿服务平台。


  强化农村基层党组织建设,以凸显政治功能、服务功能和发展功能为目标,按照“有人干事、有场所议事、有钱办事”的理念,推进村级综合楼标准化建设。目前,各村规范建立了便民服务厅、农家书屋、群众说事室、远程教育室等,并明确了服务事项,完善了便民服务机制,为群众提供了“一站式”服务。


  群众富不富,关键看干部。该区突出以“三支队伍”建设为重点的农村党员干部队伍建设,精准选派了能力强、作风实的66名优秀干部作为第一书记、驻村干部,采取上级委派方式,为大关、二铺、坪山等5个村配强了支部书记;对党建工作不力、班子不团结、服务能力弱的杨庄、下麦等5名村党支部书记进行了调整,建立了280名农村能人的村级后备干部队伍。党员队伍的整体素质不断提升,通过推行“发展党员责任追究制”、“双向政治审查制”和“发展对象两级审查制”,发展党员105名。结合党员行业、从业特点和产业特色,利用远教平台,开展党员培训100余场次,累计培训党员3000余人次。大力实施党员创业带富工程,培养党员创业带富能人30名,发展党员创业带富示范项目30个。


  为了提升基层党组织服务发展、服务群众的能力,把发展壮大村级集体经济作为基层党建的核心要务,大力实施村级集体经济“脱壳”提升行动,出台了发展壮大农村集体经济的《实施意见》及《九条措施》,采取“一村一策”的办法,充分整合资源,结合精准扶贫、美丽乡村建设、驻村工作和村情“互开菜单”,实现“供、需”对接,发展观光旅游业、现代农业、劳务输出等。


  全区13个“空壳”村均有了自己的经济组织,拟建发展项目34个,帮扶项目120个,涉及帮扶资金3700余万元,村级集体经济不断积累壮大,逐步从“输血”向“造血”转变,如百花湖乡下麦、金华镇苍坡等7个村已“脱壳”变身,其余各村有望年底实现集体经济积累50万元目标。


  不断深化非公和社会组织党建工作,建立了党建融入园区项目建设的服务机制,选派了7名非公党建指导员,开展“干部联企、企业联村”“进企解困”专项活动,投入党组织建设经费27万元,培育了浙江商会党委、明珠歌舞团党支部、贵阳新生活物业有限公司党支部等7家非公和社会组织党建示范点。城乡统筹、整体推进,建立了村企结对、村社联建的党建互助机制,结成支部对子49个,形成城乡互动互补的共赢局面。


  提升能力素养 彰显干部魅力


  从严治党,关键在于从严治吏。按照“干部受教育、群众得实惠、发展有突破”的理念,该区以“三严三实”专题教育为引领,不断深化干部队伍建设,从严从实推进对干部的教育培养和监督管理工作,打造一支对党忠诚、做人干净、干事务实、敢于担当的好干部队伍。


  在干部教育培训中,抓住思想建设这个关键,强化“固本培元”,把党史国史教育、革命传统教育、楷模引领教育和反面警示教育纳入主体培训班必修课,并运用好“两种教材”“两面镜子”,突出理想信念、政治纪律、政治规矩和宗旨教育,让参训干部锤炼党性、净化灵魂,知史爱党、爱国、爱民。


  据了解,该区还充分利用中心组专题学习研讨平台,再一次“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。如在“三严三实”的“三个专题研讨会”上,全区县级领导干部主动把自己摆进去,联系自己的思想、工作和作风实际,查找出6个方面533个“不严不实”的问题,深刻剖析原因,提出整改方向。正如贵阳市委常委、观山湖区委书记李作勋所说的又是一次思想上的“大扫除”,触及了思想和灵魂深处,让广大党员干部入脑入心、固根守魂。


  不断提高干部改革创新、社会治理、服务民生、服务发展的整体能力,该区结合领导型、岗位型、专业型、管理型等不同类型的岗位需求,围绕现代制造业、现代服务业、都市功能区和平安创建,采取校地联合、举办专题讲座等方式,相继开展了大数据、法治、信访与维稳、集体经济、电商产业、廉政等方面的专题培训20余期,共培训各层级、各领域的干部5000余人次。在社工专题系列培训中,专门邀请贵州大学、贵州民族大学以及专门的社工培训机构,结合岗位职责和干部个性化、差异化的特点,采取以案说法的方式,点对点、面对面的问答教学互动,帮助学员“引路解题”。在大数据及呼叫中心专题讲座上,中国呼叫中心与BPO产业联盟(CNCBA)主席颜晓滨为全区100余名科级干部、企业经营管理人才就大数据涵义、运作等进行剖析讲解。


  常言道:宽是害、严是爱。该区把从严监督、严格管理作为关心爱护干部的出发点,坚持抓早抓小抓苗头,充分运用信访举报、考察考核、离任审计、网络平台等,织密群众监督之网,让干部置于群众监督、舆论监督和社会监督之下,对干部身上的“小毛病”或苗头性、倾向性问题及时打好“预防针”、念好“紧箍咒”,比如,对违反相关规定的2名科级干部进行了诫勉谈话,使其知敬畏、受警醒。坚持谈心谈话制度,对59个单位96名党政主要负责同志进行交谈,深入了解班子运行、从严治党以及干部思想动态、干部队伍建设等情况。


  在对干部的日常监督管理中,健全了组织、纪检监察等部门参与的协作机制,坚持干部监督工作联席会议制度和干部监督信息互通联系制度,完善了领导班子综合分析研判制度及领导干部的考核评价机制,率先在全市完成了干部超职数配备的专项整治任务。


  注重从基层一线培养干部、磨砺干部、激励干部,精准选派了66名优秀干部到村担任驻村队员和“第一书记”,推行了驻村干部积分实绩考核管理办法,进一步激发干事创业的活力,协调项目71个,争取资金726万元,办理好事实事476件,不断在实践中增长才干、磨练意志。选好人、用好人,激励有实干精神、敢于担当、实绩突出的干部,在今年的后备干部储备中,从产业园区建设、贵阳火车北站功能区建设等重点工程、重要工作中推荐优秀干部109名。


  搭建集聚平台 实现人尽其才


  经济的竞争,发展的竞争,归根到底就是人才的竞争。按照人才就是第一资源的理念,该区大力实施“人才聚集优化工程”,以打造“人才创业首选地的首选”为目标,紧扣发展主题,完善人才引进、培养和使用等机制,确保人才引得进、留得住、用得好,做到人尽其才,才尽其用。近年来,引进高层次人才114名。今年“每万人人才资源数”达1894人,蝉联全省第一。


  不拘一格降人才,围绕产业发展、都市功能区和社会治理的需求,建立了引才和引智机制,先后出台了服务现代制造业和高新技术产业、金融产业的人才引进和创业扶持优惠等配套政策,从办公物业、配套住宅、财税奖励及教育配套上给予大幅优惠。采取“项目+人才”的模式,鼓励企业以项目合作、技术服务等多形式招商引才、项目揽才。


  通过省人才博览会和国际人才交流会等形式,引进博士13名,硕士62名,副高职称27名,双高人才4名,紧缺急需人才8名,引导企业洽谈项目4个,采取“政、校、企”联合方式,为爱登堡电梯股份有限公司招聘机械控制、电气工程、市场管理类人才38名。


  坚持“稳才”和“引才”并重,认真做好人才引进的后续服务工作,以待遇、感情、事业育好“人才梧桐树”,为人才创新创业提供保障服务。建立了超亿元的人才专项资金,制定了县级领导干部联系专家和优秀人才工作制度,帮助解决人才落户、子女入学、配偶就业、医疗保障、社会保险等工作生活实际困难,100套高级人才公寓已竣工投入使用,目前,获得入住资格的11名高级人才将直接拎包入住。兑现了4名高层次人才的医疗账户补助和1名高层次人才住房补贴。


  对重点企业提供“点对点”的人才资源“包保式”服务,建立了“一个企业一名联络人”的工作机制,形成人才促产业、产业聚人才的格局,为华云服务外包产业公司、贵州天田智慧产业园等大数据产业企业招聘高校毕业生63名,今年已扶持14人在大数据产业创业,兑现帮扶资金108万元。


  注重人才培养和使用,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,围绕“一园一城一中心”和“两大聚集区”的产业发展,充分利用“贵阳市微型企业创业孵化基地”和“观山湖区SYB创业培训基地”以及大数据发展平台,对专业技术人才、高技能人才、企业经营管理人才和农村实用人才进行培训,举办专业技能培训班10余期,完成职业技能培训2650人。


  据了解,在农村技能人才培训中,结合电子商务发展,探索建立了“农村电商人才培养示范基地”,邀请西南商贸城、苏宁易购、淘宝、京东等专业市场的电商平台专家为朱昌、金华及百花湖3个乡镇的220余名村民开展电商培训,让广大创业青年拓宽了创业路径和农产品的销售渠道,将为“黔货出山”带来新的活力。


  在“三严三实”专题教育的引领下,该区各级各部门紧紧抓住党建工作主体责任的“牛鼻子”,认真落实党组织书记党建工作主体责任制,探索建立了区委班子成员担任软弱涣散基层党组织“党建书记”机制,严格执行领导班子成员“一岗双责”和党建工作述职评议机制,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,从思想认识上根本扭转了“一手软、一手硬”的现象,形成“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”的良好局面,基层牢、队伍强、人心齐、才力聚,一股为民务实和凝聚发展的新风扑面而来,全区各级党员干部以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,抓发展、惠民生、构和谐、促创业。


  截至前三季度,全区引进亿元以上项目12个,项目征地2180亩,房屋征收50.56万平方米,依法拆除违法建筑950栋62万余平方。完成地区生产总值109.59亿元,同比增长13.2%,财政总收入53.83亿元,居全市第一,固定资产投资288.7亿元,同比增长27.8%。


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司