首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
一村一策 扶持小微企业 优先安排项目观山湖区为“空壳”村量身定制脱壳路径
  发布时间:2015年9月28日  来源:贵州日报匿名  阅读人次:513

  本报讯 (通讯员 郑守书)观山湖区在消除“空壳”村中,采取一村一策的办法,从减免规费、优先落实小微企业扶持政策、优先安排项目等着手,大力实施“脱壳”提升行动,把发展壮大村级集体经济作为村级党组织建设的重要内容。


  朱昌镇赵官村属于观山湖区偏僻落后的纯农业“空壳”村,群众经济来源主要靠蔬菜种植和外出务工,村级运转全靠上级财政拨付。为了加快“脱壳”进程,区委成立了赵官村集体经济“脱壳”攻坚领导小组,制定了专门的方案,明确了相关职能部门的职责任务,在解决蔬菜销售难题、培养农村实用人才等方面为赵官村“开小灶”,成效明显。


  其他“空壳”村也纷纷理思路、跑项目、争资金,形成比、学、赶、超的良好氛围。毛栗村在驻村干部及派驻部门的帮助下,积极筹建村级劳务公司和绿化公司;苍坡村组织村组干部和部分群众前往花溪贵茶公司学习考察煤山茶种植项目,目前正在组建村级集体公司;三屯村通过流转土地,采取“合作社+农户”的方式,大力发展旅游观光生态农业。


  为了做到整体推进,如期摘掉“空壳帽”,该区把发展村集体经济纳入年终目标考核的重要指标,大力推进各项工作落实。目前,全区13个“空壳村”中已成立集体公司8个,拟建发展项目34个,推进帮扶项目120个,投入帮扶资金3700余万元,力争年底每个“空壳村”集体经济积累达50万元以上。


  ——2015年9月25日《贵州日报》第2版


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司