首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
盘县公安局践行“三严三实” 创新戒毒模式 探索回归工程
  发布时间:2015年12月18日  来源:多彩贵州网匿名  阅读人次:2413

  多彩贵州网讯 由于特殊的地理区位和历史原因,盘县一度成为“毒品运输通道、集散中转地、消费市场”并存的重灾区,“三严三实”专题教育全面部署以来,盘县公安局坚持问题导向,聚焦难点,大胆创新,依托戒毒所、监管康复中心和“回归体验中心”,将强制隔离戒毒与融入社会有机融合,探索建立了集“生理脱毒、身心康复、教育挽救、技能优化、生活体验、融入社会”六位一体的强制隔离戒毒“回归工程”,有效破解了戒毒场所容量不足以及戒毒人员“功能恢复差、回归社会难、复吸频率高”等瓶颈问题,提升对吸毒人员的有效管控,促使因吸毒引发的各类社会问题大幅减少,辖区治安形势持续好转。


  打造人文场所,强化身心康复


  加强养成教育,加快生理脱毒。戒毒人员入所后,除由康复中心按规范实施生理脱毒治疗外,必须接受严格的养成教育,实现“五懂八会五规范”(“五懂”:懂权利义务、懂行为规范、懂生活制度、懂基本法律法规和所纪所规;“八会”:会内务、会队列、会礼仪、会所歌、会戒毒三字经、会打太极拳、会广播体操和保健操;“五规范”:语言文明规范、物品摆放规范、衣着整洁规范、队列整齐规范、室内卫生规范)。


  注重文化育人,巩固心理脱毒。按照“把强制隔离戒毒所办成特殊学校”的理念,在开展正常劳动生产的同时,积极为戒毒人员提供丰富多彩的教育、娱乐、文化、体育活动。戒毒人员结合自身兴趣爱好,自创报刊杂志、电视广播、歌舞小品、书法绘画、开展国学孝文化及禁毒宣传等活动,帮助戒毒人员增强信心、舒缓情绪、加强沟通、愉悦心情,实现“治疗、教育、康复、感化、挽救”相结合,进一步巩固心理脱毒治疗效果。


  突出个性特点,分区分级管理。依据戒毒人员性别、年龄、自愿与强戒、脱毒与康复、有无传染病等实行分区管理;按照其现实表现、性格特征、身体状况等进行分级管理;对危重病人、重点人员、一级风险人员采取重点救治和包保制度,使管理工作主次分明、重点突出、措施到位、管理有序。四是发挥感化优势,积极深挖犯罪。通过生活照顾、思想关心、法律教育、亲情规劝、政策感召、心理疏导等综合施策,进一步感化戒毒人员,积极提供犯罪线索。今年来,盘县强制隔离戒毒所梳理线索597条,破获各类刑事案件221起。


  创新康复管理,提升回归能力


  自愿进入,自主管理。为解决戒毒人员“进出回归链”问题,盘县成立了“戒毒人员回归体验中心”,制定了相关“管理办法”。强戒毒人员通过一年的强戒期,实行“积分制”量化管理,经诊断评估合格,本人提出申请并签订“回归体验协议”后,依法解除强制隔离戒毒,进入“回归体验中心”开展康复培训。“回归体验中心”由政府主导,综治、公安、禁毒、监管等部门和吸毒人员共同参与,建立“管理评估委员会”,积极支持戒毒人员自主管理,鼓励戒毒人员“自我管理、自我教育、自我约束、自我监督、自我服务”,使他们逐步适应社会。


  人性管理,科学评估。民警和工作人员对戒毒康复人员坚持“尊重、平等、信任”的原则,把“以人为本”的理念贯穿于日常管理教育的各个环节,指导戒毒康复人员选举成立班委会、管委会、楼层长、室长等,实现“契约式管理、自主式管理、后续式管理”,营造互信和谐的氛围。经“管评委”考评符合条件的人员准予回归社会,可以进入“阳光工程”或留下来就业,对考评不合格的人员继续留下来学习锻炼。对回归社会的人员采取“帮一把、扶一程”的方式,定期进行回访,解决工作、生活中的实际困难,进一步巩固强制隔离戒毒成果。


  政策扶持,工学结合。劳动技能培训是“回归体验中心”主要的运行模式,在政府主导下,“回归体验中心”与人社局、农业局、职业技术学校建立了合作机制,采取“请进来、拉出去”开展专业技能授课,有计划的组织康复人员开展种植、养殖、缝纫、木焊技工、理发、厨艺、建筑技术等技能培训。目前,“体验中心”已建成花卉基地1个(约4亩),生猪养殖基地1个(400平米)、厨师操作间1个,电气焊、木制品、电子元件车间各1个,正在规划建设500亩花卉大棚和种养殖基地。


  同时,还将戒毒人员组成劳务服务队,安排到附近建筑公司、茶厂、林场、苗圃园务工。体验中心生产的产品,政府采取优先采购、减免税收等扶持政策购销,戒毒人员通过生产劳动,每月领取工资。戒毒人员通过在“回归体验中心”模拟社会生活环境、优化生存技能、实现身心脱毒,进一步提升对进入社会的适应能力和生存能力。


  积极引导就业,有序融入社会


  戒毒人员在“回归体验中心”经过3至12个月生理、心理辅导调整和技能优化后,对于身心体验正常、具备生存技能,符合回归社会条件的,体验中心将分批对口推送进入企业就业、阳光工程”安置或直接融入社会,并定期进行回访、解决实际困难、巩固戒断成果,降低复吸率。


  作者:周纪 何泉慧 编辑:李蓓


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司