首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
立足小窗口 服务大民生
  发布时间:2015年12月18日  来源:多彩贵州网匿名  阅读人次:590

  多彩贵州网讯“三严三实”专题教育全面部署以来,六盘水市公安机关始终坚持问题导向,把突出问题整改,作为赢取群众满意和挽回公众信心的关键重点来狠抓落实,针对群众反映的公安窗口服务中存在的“服务不热情、工作不规范、举止不文明”问题,制定出台了《公安机关窗口服务工作规范》,立足小窗口,服务大民生,着力提升服务水平。


  自“规范”实施以来,六盘水市窗口民警服务意识进一步根植,服务态度大幅转变,工作效率显著提升,六盘水市各级公安窗口共为群众办理业务105600万余件,群众对窗口办理业务工作的平均满意率达99%以上,满意率达100%的“窗口”大幅增多,有力助推群众满意度提升。


  打造三型窗口,规范基础建设


  打造标准型窗口。办事窗口由“高台式”改为“低台敞开式”,科学划分窗口功能区,公开接待服务时间,全部安装服务评价器,在接待量较大窗口单位设立咨询台,设置排队叫号器、“一米线”,提供服务指引。


  打造透明型窗口。在显著位置设置警务公示栏和便民服务指南,及时公布和更新窗口职责、工作制度、收费标准和咨询(投诉)方式等信息,并通过官方网站、微博、微信同步发布。针对群众关注热点和常见问题,建立微博、微信定制推送和在线咨询服务。


  打造礼仪型窗口。窗口人员一律规范着装、挂牌上岗,开展窗口礼仪、行为规范等系列培训,强化职业素养,以“主动热情、文明微笑、耐心礼貌”为服务理念,切实做到“受理咨询一样热情、生人熟人一样和气、干部群众一样尊重、忙时闲时一样耐心、来早来晚一样对待”。


  推出三项举措,提高服务效率


  公开服务项目。制定了《公安机关推进执法公开工作实施方案》,规范明确了向社会公开的14项具体事项和向特定对象公开的4项具体事项,在公安窗口全面实施审批事项名称、审批依据、审批流程、办结时限、收费依据及标准、公示告知单、示范文本、承办人姓名、监督电话等服务项目“九公开”。


  简化审批流程。将治安、出入境、禁毒、网安等公安行政审批事项统一纳入政府“政务服务中心”提供集中审批服务,全面打造“一门式受理、一次性告知、一站式服务、一单清收费、一条龙服务”阳光服务平台。各级公安窗口能实行备案处理的事项一律取消审批;对符合法律政策规定、申报材料齐全的当场办理;对申报材料不全的,出具补正意见,指导办理。


  开辟网上服务。利用“互联网+”技术搭建“网上公开办事服务大厅”,开通网上预约办事服务,推广派出所“户籍直通车”、“身份证到达短信提示”、车管“驾驶员网上自助预约考试和机动车检测”、交通违法网上“网上自助处理系统”、出入境“证件办理进度手机查询”等便民举措和警务微博、微信公众平台,让群众足不出户就能咨询、预约和办理业务。


  落实三项服务,改善服务态度


  落实“敬民”服务。按照一张笑脸、双手递送、三声问侯、四心服务的“一二三四”工作法,将“马上就办”的工作作风贯穿于窗口服务始终,要求窗口民警起立微笑迎接和道别;接收或递交材料时起立并双手接递,切实做到“公仆式”服务。


  落实上门服务。依托“一村一警务助理”,对留守儿童、孤寡老人、残疾人等特殊人群主动上门服务。对需要办理户籍业务的群众,“一口清”告之需要准备的资料,上门收集资料后统一交派出所办理,办理完毕后再送证上门。今年来,全市警务助理共为群众留(代)办户籍事项26200人次、上门送证11000余张。同时,利用移动警务平台车将户籍、身份证办理等业务前移至街面、社区(村寨)、企业厂矿,方便群众在家门口办事,打通服务群众“最后一公里”。


  落实“绿色通道”服务。全面落实“首问责任、一次告清、预约服务、延时服务”四项制度,对群众入学、治病、紧急商务等“急事、难事”开通“绿色通道”。今年来,通过“绿色通道”为群众办理急事、难事580余件,为特殊困难人群代办各类业务1500余人次。


  强化三大机制,提升服务质量


  强化窗口技能机制。市局治安、交警、出入境等业务主管部门结合工作实际,积极组织开展系列技能培训、岗位练兵、比武竞赛活动并导入常态化培训,全面提升窗口民警业务水平、服务质量和群众满意率。


  强化服务评价应用机制。在公安窗口全部安装服务评价器,设置“非常满意、满意、基本满意、不满意”四档按钮,由服务对象根据窗口服务质量进行自主评定。督察及业务主管部门每月汇总通报评价数据情况,对当月“不满意”评价超过10%,低于20%的窗口单位全市通报批评,责令整改;对当月“不满意”评价超过20%的窗口单位约谈主要领导,并追究分管领导和具体人员相应责任;对发现窗口服务评价器间断性使用或“自己评价自己”等作假现象一律予以纪律处分。


  强化窗口监督制约机制。将窗口服务规范纳入督察重点,并与目标绩效挂钩,采取重点暗查、交叉督察、视频巡查等进行多层次督查。违反规范、引起群众投诉举报的,一经查实一律先取消当事民警年内评先选优资格,再根据情节轻重和影响程度给予该窗口单位主要、分管领导和当事民警相应处理;涉及辅警的一律清退。对窗口服务质量好的单位给予绩效加分,并在评先评优上给予大力倾斜。


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司