首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
白云区践行“三严三实”强化问题导向
  发布时间:2015年9月1日  来源:多彩贵州网匿名  阅读人次:616

  白云区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是视察贵州时的重要讲话精神,运用问题导向工作法,认真查找“不严不实”的问题,列出问题清单,增强专题教育的针对性和实效性。


  突出问题导向。坚持问题导向工作法,查实找准“不严不实”的具体表现,梳理出白云区“三严三实”问题及具体表现44条,形成了《白云区领导干部“不严不实”具体表现》。同时,县处级领导干部对照“三严三实”要求,对照全区查找出的44种表现形式,找准突出问题和具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,明确问题性质类别,剖析症结原因,列出问题清单和整改措施,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。目前,区委班子共查找问题3个,提出整改措施9条;班子成员共查找问题29个,提出整改措施75条。在整改过程中,针对安全生产问题,白云区完善责任体系建设,领导干部亲自布署,重点围绕特种设备(电梯)、危险化学品、重点企业、道路交通、矿山等领域,开展隐患排查。目前,全区已排查单位1396家,排查一般事故隐患1679个,已整改1674个,整改率达99.7%;组织区级消防应急救援演练1次,行业应急救援演练4次;45家生产经营单位已开展急救援演练。


  突出以上率下。“三严三实”专题教育开展以来,白云区突出以上率下,县处级领导干部发扬敢打善拼、求真务实的精神,以更加朴素务实的文风、会风、政风,顺应民意赢得民心。特别是通过开展党员群众广场见面会,办事效率得到不断提高。目前,全区共开展广场见面会1006场,征集问题5588个,已解决4711个。在领导干部的躬身践行影响下,全区各部门、各单位紧迫感、责任感、使命感得到增强,在各项重点工作、中心工作中不断创新,有力助推全区各项事业的稳步发展。在蓬莱仙界大景区建设中,全区领导干部亲赴一线,在“七公里一线”九大篇章60余个项目中比素质、比干劲、比服务、比贡献,不断凝聚发展正能量。截止目前,500亩产业结构调整、特色蔬菜和奇瓜异果种植、荷塘打造等近20个项目均已完成,神农庄园、珠瑙驿站、古镇记忆等篇章项目均在同步推进中。


  突出整改实效。统筹推进,从严从实查找问题,落实整改措施,为群众办实事,解难事,把解决问题作为聚焦点、切入点。通过解决问题,达到认识的转变、觉悟的转变、思想的转变,实现“三严三实”专题教育与社会经济发展“两手抓、两不误、双促进、双提高”,圆满完成上半年各项经济指标。今年上半年,全区地区生产总值完成72.78亿元,同比增长15.7%;财政总收入完成14.33亿元,增长12.2%;规模以上工业增加值45.30亿元,累计增长17.2%;固定资产投资完成234.24亿元,增长27.7%;引进省外资金到位165.30亿元,增长22.7%。在上半年全省31个经济强县增比进位综合测评中位列第1位。同时,白云区还结合实际,合理规划布局,突出食用菌、香葱、夏秋冷凉蔬菜四大特色产业,发展香葱、速生叶菜等为主的保供蔬菜基地建设,既富裕了农民,又丰富了“菜篮子”。上半年,全区累计完成蔬菜上市量46674吨,供应贵阳本地市场35748吨,占全年供应贵阳市场4.5万吨的79.44%。


  突出专项整治。在全区开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,制定印发《关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的实施方案》和《关于开展“四风”问题自查自纠工作的通知》,把集中专项整治工作作为当前一项重要政治任务切实抓紧抓实,将查找出的问题列入党风廉政建设主体责任任务清单,按照明确的时限和责任,逐个整改落实,实行“对号销帐”。同时,成立由财政、审计等部门组成的4个检查组,对全区63家单位和部门执行中央八项规定,持续整治“四风”等方面进行了检查,检查面达80%以上,对检查中发现的问题,责令进行整改。


  突出跟踪督查。充分发挥民生项目监督特派组、群众监督评议、新闻监督等队伍的作用,对班子整改清单、领导个人整改清单紧盯不放进行跟踪督查,坚持实行“三个不销号”。即:问题解决不彻底不销号、成效不明显不销号、群众不满意不销号。同时,坚持问题挂号销号制,将整改落实情况及时通过微信平台、《白云快讯》、公示栏等方式向群众公示,提高群众对整改落实、整改成效的知晓率,主动接受群众监督,让群众评议。


  作者:白云区党建办 编辑:曹轶


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司