首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
贵州:纪检干部要当“铁匠”不当“泥水匠”
  发布时间:2015年9月24日  来源:中央纪委监察部网站匿名  阅读人次:494

  “要当‘铁匠’,敢于动真碰硬;绝不能当‘木匠’,睁一只眼,闭一只眼;更不能当‘泥水匠’,东搅西拌和稀泥。”在委厅机关“三严三实”专题教育党课上,贵州省委常委、省纪委书记宋璇涛说,每一名纪检监察干部都要做党章党规党纪的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。


  今年以来,贵州省纪委把“三严三实”专题教育范围扩展到全省各级纪检监察干部,通过开展大培训、大约谈、大宣教,锤炼干部队伍,打造纪检监察铁军。


  大培训,是进一步明确职能定位,从严从实提高队伍担当力的基础。为此,贵州省纪委对全省县级以上纪检监察机关领导班子成员及民生监督组组长轮训一遍。目前已分6期对省直部门纪检组长(纪委书记)和监察室主任、各高校、企事业单位和各市(州)、县(市、区)纪检监察领导干部及民生监督组组长800多人进行了培训。


  “通过培训,更加吃透‘上情’,更加清楚自己肩负的责任和使命,工作干劲更足了。”一名县纪委书记说。


  大约谈,是贵州纪检监察机关围绕问题线索处置,向实处使劲、从严处较真,强化责任担当的重要举措。


  今年7月,贵州召开全省“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治推进大会。根据工作部署,各级纪检监察机关坚持纪严于法、纪先于法,按照中央纪委关于反映领导干部问题线索处置的5类标准,对反映党员干部问题线索再次进行大起底、大清理、大排查,逐件对反映的问题性质和情节进行深入研判,梳理出适宜通过约谈方式进行处置的问题和对象,逐件逐人集中开展“大约谈”。


  “敦促那些在特定条件下犯了错误的人,主动向组织说清问题,同时按照依纪依规、宽严相济的原则,对存在的问题一量到底,分类处置。”贵州省纪委有关负责人表示,“大约谈”既维护了党规党纪的严肃性,又及时卸下“问题干部”干事创业的“包袱”,防止破罐子破摔心态,使违纪行为在量变过程中戛然而止,从而挽救了干部。


  截至目前,全省共梳理出适合约谈的问题线索6933条,涉及干部6596人,已由各级党委、纪委有关领导约谈了5558人(包括厅局级干部29人)。


  大宣教,是贵州纪检监察机关强化警示教育,充分发挥查办案件的震慑、遏制和治本作用的关键一招。


  今年以来,各级纪检监察机关开展170余场各类形式的警示教育,强化纪检干部自律意识。省纪委还遴选纪检监察干部违纪违法典型案例,通过图解等形式以案明纪。


  此外,向社会公布纪检监察干部违纪违法行为举报电话,设置举报信箱。出台有关细则,明确对下级纪检监察干部的举报,由上级纪委干部监督室直接受理、直接办理。截至目前,全省共查处纪检监察干部14人,对其中的6人点名道姓通报曝光。(贵州省纪委)


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司