首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
海雀村支书的楷模文朝荣先进事迹影像纪
  发布时间:2014年6月24日  来源:贵州日报匿名  阅读人次:831

  他和他的树 他的村 他的乡亲


  ——村支书的楷模文朝荣先进事迹影像纪


  今年2月12日,海雀村老支书文朝荣走完了自己的一生,终年72岁。


  这是海雀村的航拍图。图上,青山环绕的海雀村绿树掩映,民居错落有致;水泥硬化过的村路在树木和房舍之间时隐时现;白色地膜展现出蜿蜒的线条……海雀村生态优美、林茂粮丰的景象,与文朝荣的奋斗分不开。该图由高飞航空影像工作室提供


  海雀村里最美的地方是学校。每逢开学的时候,文朝荣经常深夜挨家挨户动员村民让娃娃上学,在他的号召下,村里成立了教育基金,对考取大学的学生进行扶持。目前,全村适龄儿童入学率达100%,并已成功培养出2名大学生。孩子们无忧无虑的笑容就是对新海雀新生活的最好诠释。


  背景链接


  在文朝荣带领下,海雀村发生了翻天覆地的变化:


  ——基础设施。目前已建成通村油路12公里、通组油路3.5公里、联户路7公里,硬化农户院坝1万余平方米,建成投资16.31万元的人畜饮水工程,新建精神文明活动站、新农村卫生室,实施了海雀小学扩建项目。


  ——生态建设。通过实施植树造林和退耕还林,全村共有林地1.34万亩,户均65亩,人均14.3亩。森林覆盖率从5%飙升至70.4%。群众每年可获退耕还林补助款24.8万元。


  ——生活条件。农民人均纯收入从1988年的33元上升到现在的5460多元,人均占有粮食从1988年的107公斤增至现在的300多公斤。全村改造危房61户,建设生态家园141户。有60余户购置洗衣机、20余户购置电冰箱,有农用车12辆、小轿车6辆、摩托车85辆,60%以上成年人用上手机。


  ——社会事业。全村学龄儿童入学率100%,人口自然增长率从13‰降为2‰,100%村民参加新农合。


  ——基层组织建设。村党支部先后被省、市、县命名为“五好”基层党组织,2011年被表彰为“全国先进基层党组织”。


  老支书文朝荣艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙的精神,是全省人民学习的榜样。艰苦奋斗就是不甘落后、不怕困难,无私奉献就是勤政为民、清正廉洁,愚公移山就是锲而不舍、持之以恒,改变面貌就是发展经济、脱贫致富,造福子孙就是着眼长远、打牢基础。文朝荣同志是贵州农村党支部书记的杰出代表,是全省党员干部学习的楷模,是第二批党的群众路线教育实践活动的一面镜子。


  (详细事迹见5月15日贵州日报报道《村支书的楷模——文朝荣》)


  依靠科学大力发展种植和养殖业,文朝荣带领乡亲们走上致富路,人均纯收入从1988年的33元上升到现在的5460多元。


  几代中央领导对海雀村的期盼和愿景已经变成了现实,海雀渐渐浓缩成为贵州扶贫攻坚变迁的一个缩影,一种样本。


  艰苦奋斗


  文朝荣回忆过去的海雀村:“‘海雀村,作坊河。罩子遮齐门槛脚,要想扯块遮羞布,肩膀当作地皮磨。’以前四面都是光秃秃的,成了严重的大沙化、大破沟。”


  面对贫困和恶劣的自然环境,文朝荣的解决方式:“所以,我们就组织群众大搞(植树)造林,我们全村每天有350人上山造林,背起洋芋、提起锑锅,上山造林。”


  文朝荣对上级的帮扶感到不安:“当时我想,我们不能老是光靠领导们关心帮扶啊,如果我们自己不努力奋斗,一是对不起党的关心,二是对不起自己的良心,我们也要有志气,要想办法不再让党和政府担心牵挂。”


  不甘落后不怕困难


  1985年5月,对毕节市赫章县河镇彝族苗族乡海雀村,新华社的报告里这样写道:在海雀村3个村民组察看了11户农家,家家断炊。苗族老大娘安美珍瘦得只剩下枯干的骨架支撑着脑袋。她家4口人,丈夫、两个儿子和她,全家终年不见食油,一年累计缺3个月的盐,4个人只有3个碗,已经断粮5天了……


  当时,海雀村森林覆盖率不到5%,越穷越垦,导致水土流失严重,山头变成“和尚坡”,村子变成“沙海”,恶劣的喀斯特山区生态环境被联合国教科文组织认为是不适宜人类居住的地方。


  1987年,村支书文朝荣带领大家从植树造林开始,苦干实干,创新发展,实现了从“苦甲天下”到“林茂粮丰”到“幸福小康”的惊天逆转。


  无私奉献


  文朝荣教育担任村委会主任的儿子文正友,要靠勤劳致富,不能起贪念,不能让群众看不起:“我当了二三十年的支书,我没有挪用过国家的公款,我一分钱都没有拿过。当一个村干部要清清白白的。”


  即使是在重病之中,病危的文朝荣也不忘海雀的有关工作,他说:“如果不是这样病还想要活起干一番事……”


  詹以香是乡里派来的驻村干部,2008年,他进村第一天,就去拜访已从支书位上退下13年的文朝荣,文朝荣对他说:“要把贫困家庭的冷暖挂在心头,激励他们不仅苦干,还要会干。”


  勤政为民清正廉洁


  文朝荣在困难面前不低头,不伸手,1984年春夏之际,海雀村连续遭受冰雹、大风和低温的袭击,造成粮食和经济作物大减产。文朝荣家也未幸免于难。


  可安排救济粮时,群众提出也给他解决一些。他笑笑说:“群众比我困难,还是考虑群众吧。”这样,他四次把上级照顾的粮食指标让给群众。


  在安美珍老人修建房屋,因为老人年纪大了,行动不便,他就带领村里的群众,带上食物,到老人家里,帮助老人建房。因为安美珍老人家里太穷,他就动员来帮忙的人说,老人家里穷,修房子更困难,大家回家吃饭,不要给老人家添麻烦。直到房屋建好,也没有吃老人一顿饭。


  愚公移山


  文朝荣说风沙环境:“沙尘从四面八方涌来,蒙住了眼睛。我们的杈杈房,经常被大风兜根掀起,晚上就只好睡在灰尘里,看着一个又一个的光秃秃的和尚坡,感觉好像走进了末日。”


  文朝荣的思考:“我曾经苦苦思考海雀要怎样才能战胜风沙,要怎样才能摆脱贫困。只有战胜风沙,我们海雀才会有希望。要战胜风沙,就只有种树,只有在大片大片的山坡上种上大片大片的树,再大的风沙也不怕了。”


  文朝荣的生态逻辑:“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”


  锲而不舍持之以恒


  从1987年冬天开始,老支书文朝荣,带领全村200余青壮劳力在荒山上植树造林,一个冬天就植树800亩。


  接下来20余年的时间,在村党支部的带领下,全村大兴植树造林之风,村里原来光秃秃的30多个大小山头,全都变成了一片绿荫。


  目前,全村共有林地1.34万亩,户均65亩,人均14.3亩,退耕还林1120亩,森林覆盖率从当时的5%上升到70.4%。


  如今,该村群众每年可获退耕还林补助款24.8万元,万亩林场经济价值达4000多万元,人均近4万元,实现了生态效应与经济发展的双赢。


  海雀村因此获得“全国造林绿化千佳村”荣誉称号。


  改变面貌


  文朝荣是村里第一个“吃螃蟹”、在自家地里率先种上地膜包谷的人,谈起当时的情况,老支书自豪地说道:“科技兴林,是我开头的。科技兴粮、盖地膜也是我在海雀开头的,还有种植半夏、当归、云木香这些都是我带头的。”


  文朝荣对农业科技的认识:“我当时的理解,科技兴粮,就是学科技、用科技,靠科技向瘦地要粮。”


  文朝荣的创新思维:“我们思路不活,就只有死路一条。后来我带着乡亲们种半夏、栽核桃,他们也不反对了。因为他们跟着我,有甜头了。”


  发展经济脱贫致富


  文朝荣发动党员带头积极推广地膜包谷种植,组织实施科技兴农。全村人均占有粮食从1988年的107公斤增至现在的300多公斤,解决了全村吃不饱饭的问题。


  接着,又从发展畜牧业着手,发展多种产业,农民人均纯收入从1988年的33元上升到现在的4300多元。


  上世纪80年代,海雀村没有通村公路,不通电,无自来水,整个村庄几乎与世隔绝。


  文朝荣带领村民先后修通了通村油路和部分通组油路,硬化了联户路和院坝,修建了文化广场、生态公园,建成了人畜饮水工程,全村实现了水、电、路、通讯、广播电视“五通”,全村面貌发生了翻天覆地的变化。


  造福子孙


  文朝荣说贫穷根源:“我们穷,土地贫瘠,广种薄收是一个原因。还有一个重要原因是人口多,口粮少。”


  文朝荣劝大儿办独生子女证:“儿子,生一个够了,你还记得你们小时候因为兄妹多,我天天带着你到处借粮的苦日子吗?”


  文朝荣谈教育:“人口虽然得到控制,但素质不高,不懂得发家致富也是枉然。”


  文朝荣想办学校:“1985年,我们这么大一个海雀村,总共只有5个‘读书人’,但初小毕业的一个都没有!我平生最大的心愿,就是要好好办个小学。”


  着眼长远打牢基础


  为了修建学校,文朝荣首先带头捐了168元钱。那是他家当时的主要财产,是他背着家人把家里仅有的一头牛牵到四方井街上卖掉得来的。


  通过不断努力,得到了台盟中央的大力支持,海雀村的小学终于建立起来了。


  同时,还有人畜饮水工程、精神文明活动站、新农村卫生室等也相继建立,全村群众生产生活水平大幅提高,日子过得一天更比一天甜。


  卸任村支书之后,为了管好来之不易的1.34万亩林海,文朝荣又主动当起义务护林员,几十年如一日地看护着海雀这片来之不易的林海。


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司