首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
左肩担着孩子 右肩担着课堂——记贵阳市观山湖北师大附小赵国华老师先进事迹
  发布时间:2014年5月8日  来源:区委宣传部  作者:张照娣  阅读人次:672

  他,是一名普通的小学语文教师。从走上教师工作岗位至今,已与学生打交道整整十六个年头了。工作十六年来,他不仅教学成绩突出,还收养、助养了十来个孤儿或家庭贫困的孩子,这个年轻的老师就是贵阳市观山湖北师大附小教师赵国华。


  那份无怨无悔的付出


  明明、小旭是赵国华老师最早带的两个孩子,带他们那一年赵老师也不过20岁。小旭,父母离异,母亲远在外地联系不上、父亲下岗,个性胆小懦弱。明明,父亲酒精中毒,个性暴烈,母亲被拐卖到浙江,他就成了无人照管的孩子。2004年贵定县小升初考试的前一天夜晚,小旭忽然发高烧,也在感冒中的赵国华老师急忙把他背到身上,向医院奔去。说实话,那时的赵老师体质并不好,171公分的身高,体重仅有47公斤。但,爱的本能让他背着小旭向医院一路飞奔,在医院他昼夜不眠地照顾他,第二天早晨看到他病情好转,他又背着他走向考场……


  2005年6月,明明不慎摔伤,需要输血,幸运的是他的血型与赵老师的相符,可由于赵老师血管细,血压低,抽血困难,对他来说,每扎一针,全身关节都疼痛难忍。两次抽血,赵老师一直咬牙忍着、挺着、坚持着!和无数英雄相比,赵老师微不足道,也算不上一个具有钢铁意志的人,但在那一刻,他却奇迹般地选择了坚强!如果把人生的软弱和坚强作一个排列组合的话,我们相信,那一刻,赵国华老师确实处在坚强的聚焦点上。


  那份不离不弃的守候


  后来,小帆、小杰、小宏、晓东、小元、小坤、小超又陆续走进了他们这个特殊的家庭。其中,晓东是一个更加不幸的孩子,他有个不幸的童年,自小被母亲遗弃,父亲又患有精神病.直到8岁半才因为好心人的帮助走进学校的大门。六年后好不容易小学毕业的晓东却面临失学的困境。这时,有人把他带到了赵国华老师的面前,晓东虽然十四岁的年龄,却像十岁左右的孩子,面黄肌瘦的脸庞显得没有丝毫神采,赵老师心疼地将他搂入怀中,那一天是2007年10月11日。谁知晓东刚到赵老师家不到一个月就患了严重的肺病,肺泡破裂把肺挤压到只有原来的三分之一大小。医生说得卧床静养,还要加强营养。可面对几千元的高额医疗费,每月仅有的800多元工资的赵老师毅然到银行贷款两万元给孩子治病。钱筹到后,晓东得到了及时的治疗,随后的十几个昼夜,赵国华白天到学校上课,晚上彻夜不眠地照料晓东。为了给晓东加强营养,赵老师利用中午的时间给他熬鸽子汤、炖猪脚。直到晓东完全康复,而赵老师却瘦了一大圈。


  经过几年的辛勤培养,晓东学习成绩稳步提高,中考还以黔南州前一百名的优异成绩考入都匀市第二高级中学联想班。随着青春期的来临,晓东却又开始陷入了早恋的泥藻,学习成绩也不断下滑。当时在中国青年政治学院学习的赵国华老师白天上课,晚上就写信给孩子,把自己的想法传达给孩子,悉心引导孩子的思想。在北京学习10天的时间,他写了六封信给孩子,其中有一封信长达21页,多达一万多字。他的真情付出收到了成效,孩子及时收心,学习也开始回升。后来,因为他调到贵阳,缺乏监管的孩子又出现了波动,出现了厌学情绪。没有办法,赵老师只得把孩子转到有朋友任教的一所高中,可孩子的发展还是令人担忧。这时,很多人都劝赵老师放弃晓东这个孩子。可一想到晓东这个孩子特殊的成长经历和苦难的生活环境,以及失去他的监管后可能面对的艰难生活,赵老师一次次打电话给晓东疏导、教育。后来,为了孩子的健康成长,他把孩子带到身边——转到了白云二中就读。现在,孩子终于明白了赵老师的苦心,在读高三年级的晓东成绩优异,赵老师内心也感到了无比的欣慰。


  那充满爱心与耐心的拯救


  一次,一个叫小龙的留守儿童寄养到赵国华老师的家中,这个特殊的孩子刚到赵老师家时,身上长满了脓疮,还有的地方流脓和溃烂,大腿内侧和膝盖和脚弯处甚至还生了蛆。作为农民子弟的赵国华老师知道这是农村孩子常生的疥疮,因为留守儿童健康没人过问而成了这个样子,要是不及时治疗会导致更严重的其他并发症,甚至死亡。那一刻,赵老师觉得他必须帮助这个孩子。他赶紧买了一只大塑料水缸,又到医院开了高锰酸钾、硫软膏和一些消炎药,他打开热水器的水放到水缸里,水温调到39度,再放入高锰酸钾搅匀,然后让小龙浸泡到药水中,用一块新毛巾一处一处的给小龙擦拭。因为溃烂,药水刺痛了这个苦命的孩子,赵老师就轻声安慰孩子,一点点给孩子擦洗,洗完之后又细心的给孩子涂抹药膏,让孩子吃消炎药。十多天的时间,赵老师坚持每天早上、中午、晚上分别让小龙在药水中浸泡十五分钟。十天后,小龙身上的脓疮开始结痂了,脸上又露出了久违的笑容。孩子恢复健康后,赵老师又让孩子重新回到学校完成学业,一年后孩子以优异的学习成绩考入了初中。


  爱,仍在路上


  现在,仍然有两个孤儿寄养在赵国华老师的家中,一个读高三、一个读初二,其中,读初二的张宁是赵老师从贵阳市救助管理站收养的流浪孤儿。此外,他还助养了四名贫困学生,每个月都从自己不多的工资里挤出钱给孩子生活费、为孩子买衣服买学习用品。


  工作十六年来,赵国华老师为汶川灾区的人民、贫困学子、家庭遭遇不幸的儿童共捐款3万多元。因为工作突出,他还多次被省、州、县评为“国培计划优秀指导教师”、“优秀少先队辅导员”、“优秀教师”、“先进班主任”、“优秀科技人才”,所带的班级教学质量一直在所在的区、县排名第一,他教过的近千名学生有300多人考进包括清华大学在内的全国重点大学。他参加贵州省、黔南州、贵定县优质课评比和青年教师技能大赛获得了所有的一等奖。如今,赵国华老师将继续用左肩担着爱他的学生,用右肩担着他爱的课堂,执着坚韧地坚守在他深爱的教师岗位上,让爱的光芒在事业中闪光。


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司