首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
百花湖乡三堡村村民陈维清28载造林护林故事
  发布时间:2014年4月3日  来源:区委活动办宣传组  作者:郑守书  阅读人次:802

  百花湖畔的“生态卫士”


  ——观山湖百花湖乡三堡村村民陈维清28载造林护林故事


  在百花湖乡,提起这个年近花甲老人,乡村干部无不知晓。他的事迹也成为当地村民们流传的佳话。28年来,他风餐露宿,忍饥挨饿,斗智斗勇,一直用激情、用生命守护着九龙山的这片青山,谱写了一曲曲动人之歌。他就是三堡村九里箐村民陈维清。


  今年69岁的陈维清,白发苍苍,满脸皱纹,当提起护林的初衷,显得精神矍铄,不断激起了他心中往事的涟漪。三堡村位于百花湖畔,上世纪50年代前,这里曾到处都是森林。陈维清回忆,在他10岁前,位于三堡村九里箐背面的九龙山,宜居环境很好,山上森林茂密,山泉清澈流淌。从“大跃进”开始,村民滥砍树林大炼钢铁和生火做饭。到80年代,三堡村的青山被剃成了“光头”,山林毁了,水源渐渐枯竭,引发人畜饮水困难,山洪暴发,导致水土流失。从那时候起,让他意识到保护森林的重要性,明白了毁林没有水喝,造林喝好水,悄然萌发了种树造林的想法。


  1985年,正遇山林承包责任制的政策,百花湖乡决定将全乡1.2万亩国有山林承包给村民进行造林和管护,承包期限为50年。当年,陈维清只有几百亩责任山,一户农民在承包国有山造林后放弃护林,34岁的陈维清很激动不已,认为这是实现自己梦想已久的机会,仅念过小学二年级的他,毫不犹豫,“主动请缨”,由于他的诚意打动了当时林业站的领导,顺利将1000多亩山林的护林任务从林业站接转过来,开始了他的护林生涯,成为九龙山这片山林的“防护卫士”。


  为了做好充分的护林准备,让这片山更绿、树更多,上任伊始,陈维清一次就贷了5000元钱,就因这笔不小的贷款,他遭到了父亲的指责:“等庙修好后,和尚都老了,你这笔款怎么还?”但他没有想这么多,恰好第二年政策大变样,国家的无偿贷款帮助他树立了信心,这一干就是几十年。


  针对林木稀少,在转包后的当年,立即在这片林地上补种树苗。陈维清回忆,当时种树最困难的是挖坑,由于娃娃都在读书,没有劳动力,他就利用贷款,在乡林业站的无偿支持下,请来周边10多名村民,除去山上杂柴杂草,沿山挖坑种树,从坡顶一直到坡脚,花了近两个月时间,种植杉树、松树、紫木等树种700多亩。后来每年的植树时节,在陈维清的带领下,全家老老小小都要开展植树活动。28年来,他一家种树至少3万余棵。


  常言道:“造林容易,成林难。”陈维清也明白,林造起来了,关键是管护。面对盗伐的猖獗、防火的压力,这些年来,他不顾亲朋寨邻的劝导,与山火比速度,与乡亲争吵,与盗伐者斗智斗勇,守山如命,护林如宝。


  陈维清介绍,为了管护好林木,每天起早贪黑,带上盒饭,背着装满了石块的破旧帆布包,不停地穿梭在树林间,认真检阅他的万棵“宝贝”。由于树林遮挡视线,他就只能通过耳朵听砍树的声音来发现“敌情”,如果离得近,扔石块吓唬,离得远就用放鞭炮的办法将盗伐者吓跑。90年代末期是盗伐林木较严重时期,为了与盗伐林木者抗衡,他采取了土办法,到清镇卫城买来炸弹和火药,每天将制造的土枪土炮扛着上山,日出而作,日落而归,给盗伐者起到了威慑作用。


  据陈维清回忆,1994年5月的一天,他发现一片树木被砍,而盗伐者已逃之夭夭。他心急如焚,深入到附近村寨、交通要道,到处捕捉信息、找线索,针对初步掌握的情况,次日凌晨4点,在他妻子的陪同下,经过4个小时的步行,赶往30余公里外的清镇市木材市场,将盗伐林木者抓住,但由于口说无凭,还遭到对方的威胁,陈维清不顾一切,一直与对方僵持不休,最后,为了求得实证,在林业部门的支持帮助下,他背着被砍伐的10多个木材头回到管护的山林,比对树桩切口,最后,对方供认不讳。


  “这些只是人为破坏,遇到天灾就没办法。”陈维清老人说,1996年5月,一阵大风吹倒一片树木,让他的心情久久难以平静。


  1998年的一天,与九龙山邻村的盘龙洞发生森林火灾,为了控制火势蔓延到自己管护的林地,他立即组织几十名村民开展扑火施救,最终将大火扑灭,确保自己管护的林地安然无恙。百花湖乡林业站老站长黄忠珍介绍,28年来,这个执着的老人,上世纪80年代积极响应植树造林的号召,参加当年的大造林运动,前后参与造林1800余亩。


  功夫不负有心人。在陈维清老人的精心管护下,昔日的荒山野岭,如今满坡参天大树,森林茂密,有的树高达10多米,直径达40余公分,而且生态特别好,更不会出现水土流失,为百花湖水缸的保护起到很大作用。谈到这片树林,陈维清老人喜悦满面,他感慨地说,原来这里树砍光了,导致村的群众用水很困难,现在树子长大了,生态不错,水的流量大,水质也很好,乡亲们从没为用水犯过愁,还供百花湖街上以及毛栗村等5000多人的人畜饮水。


  由于生态植被保护好,外来投资的客商慕名而来,目前,三堡村九龙山引进了旅游项目,有国家体育总局授牌的全国青少年户外活动基地,还有生态疗养项目,并作为观山湖区美丽乡村建设打造的示范点,环境优美,气候宜人,成了百花湖畔的一道亮丽风景线,吸引了不少游客前来观光旅游。


  据乡林业站长黄光志介绍,根据当年签订的承包合同,若林地成材,间伐树木所取得收益,陈维清可获得90%,他不仅没有索取回报,为了美丽乡村建设,为了对九龙山林地的统一管理和旅游开发,2013年1月31日,68岁的陈维清老人将自己守护了28年的1800多亩林地无偿交还给国家。


  在谈到当前的打算时,面对笔者,陈维清深情地说,如今三堡村九里箐正在开展美丽乡村建设,精心打造九龙山旅游度假区,生态保护更加重要,希望有更多的人来参与植绿护绿,让我们的家园更美丽。他还表示,准备打算在附近的两个“光头山”上种经果林,让游客来有果子摘。


  据了解,在美丽乡村建设中,占用了陈维清老人的责任地,他不仅没有要求赔偿,还深入到群众中做思想工作,讲解美丽乡村建设带来的实惠。(郑守书)


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司