首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
百花湖畔的“生态卫士”——陈维清28年造林护林的故事
  发布时间:2014年3月25日  来源:贵州日报  作者: 郑守书 金德文  阅读人次:583

  3月11日,植树节来临之际,贵阳市观山湖区百花湖乡政府颁发了一个特别的奖项——“百花湖生态卫士”奖,受奖人是无私造林护林28年、无偿将承包的1718亩国有林地交还政府管理的当地农民陈维清。



  在百花湖乡三堡村,提起九里篝村民组年近古稀的陈维清老人,村民们总是啧啧称赞。


  1985年,百花湖乡决定将全乡1.2万亩国有山林承包给村民进行造林和管护,承包期限为50年。当年,陈维清只有几百亩责任山,一户农民在承包国有山造林后放弃护林,陈维清便“主动请缨”,将1000多亩山林的护林任务从林业站接转过来,开始了他的护林生涯。


  为做好护林工作,陈维清一次就贷了5000元款,就因这笔在当初不算小的贷款,他遭到了父亲的指责:“等庙修好后,和尚都老了!你这笔款怎么还?”但陈维清的决心不变。


  为育林,他在转包看管的林地上补种树苗。陈维清回忆,当时种树最困难的是挖坑,他利用贷款,并在乡林业站的无偿支持下,请来周边10多名村民,除去山上杂材杂草,沿山挖坑种树,从坡顶一直到坡脚,花了近两个月时间,种植杉树、松树、紫木等树种700多亩。


  常言道:“造林容易,成林难。”为管护好林木,陈维清每天起早贪黑,带上盒饭,不停地穿梭在树林间,认真检阅他的万棵“宝贝”。1994年5月的一天,他发现一片树木被砍,而盗伐者已逃之夭夭。他深入到附近村寨、交通要道,到处捕捉信息、找线索,在初步掌握情况后,他步行4个小时赶往30余公里外的清镇市木材市场,将盗伐林木者抓住。


  28年来,执着的陈维清先后造林1700余亩,在他的精心管护下,昔日的荒山野岭如今郁郁葱葱,有的树高达10多米、直径40多公分以上,为百花湖水资源的保护起到了大作用。


  由于生态植被保护好,外来投资的客商慕名而来。目前,三堡村九龙山引进了旅游项目,有国家体育总局授牌的全国青少年户外活动基地,还有生态疗养项目,并作为观山湖区美丽乡村建设打造的示范点,吸引了不少游客前来观光旅游。


  百花湖乡林业站站长黄光志介绍,根据当年签订的承包合同,若林地成材,间伐树木所取得收益,陈维清可获得90%。但是为了对九龙山林地的统一管理和旅游开发,2013年1月31日,时年68岁的陈维清老人将自己守护了28年的1700多亩林地无偿交还给国家。


  榜样的力量是无穷的。在陈维清的引领和感召下,百花湖乡涌现出了周明江、罗光华等大批“护林卫士”,他们用情、用爱守护着如诗如画的生态家园。


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司