首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
记贵阳市第一实验中学邰胜萍校长个人事迹
  发布时间:2014年2月26日  来源:匿名  阅读人次:2202

  邰胜萍校长是个做事认真、工作踏实、深得全校教师的认可和学生喜爱的人。


  邰胜萍校长今年已经五十一岁,但是精力却非常旺盛。她1983年毕业于贵州师大生物系,并获理学学士学位。同年分配到贵阳一中担任生物教学工作,1985年4月加入中国共产党。1992年7月调入贵阳实验二中任生物教师,担任学校工会筹备工作。1993年3月开始担任实验二中办公室主任兼人事干部。2000年开始担任贵阳市实验二中教务处主任。1994年以来一直担任贵阳市实验二中党支部委员,曾任组织委员,统战及青年委员。2009年9月至今担任贵阳市第一实验中学校长,党支部副书记。在此期间,她获得如下成绩:


  1985年4月所带班级获贵阳市文明班级。1997年12月担任贵阳市第六届青联委员。1998年7月获贵阳市教育系统“优秀共产党员”。1998年12月被市政府评为首批“贵阳市中科技骨干”。2001年3月被市政府、市妇联评为“三八”红旗手。2001年9月被省政府、教育厅授予贵州省“优秀教师”称号。2004年12月被教育部评为“华夏园丁”奖,得到钱其琛副总理的接见。2005年1月被贵州省政府、教育厅评为中学“特级教师”。2006年7月获云岩区教育系统“优秀共产党员”。2007年7月获云岩区教育系统“优秀共产党员”。2008年12月被云岩区区委评为“党的基层组织建设年”先进个人。2009年9月被省教育厅评为首届省级教育名师。2013年教师节获贵阳市教育局、贵阳市人力资源和社会保障局组织的贵阳市“三名工程”首批名校长提名。并被中共贵阳市委教育工作委员会、贵阳市教育局聘为贵阳市特聘名校长工作室第二领衔人。


  她参加教育工作以来,将满腔热血倾洒于莘莘学子。她博采众长,在教学上独树一帜。她的教学清新自然,深入浅出,活泼严谨,受到同行和学生的交口称赞,所教学科名列前茅。同时邰胜萍同志也在不断地学习、不断地探索和改进教学方法,把教学科研中的成功经验及时归纳总结,多次在全市生物教研活动中作经验交流、上公开课。被市教科所聘为初中生物中心组成员。1998年第4期《贵州教育科研》上发表论文“科技类活动课教学实践探索”。1999年承担市教科所组织的《初中生物实验报告册》编写工作2002年被省教育厅聘请担任贵州省第一期中小学生物骨干教师培训对象省级培训工作。承担了2次课:11月20日的《中学生物案例教学研究》,11月28日《现代教育技术在生物教学中的应用》,实践与考察教师,展示了《生殖与发育》一节多媒体课。2002年1月,在参加全国第二期中学生物骨干教师国家级培训中,邰胜萍同志的课题论文《贵阳市初中生物教学现状及对策研究》获优秀论文奖。2001年邰胜萍同志的论文《抓住机遇,搞好贵阳市初中生物教学》获贵阳市第四届中小学教育科研论文二等奖,并发表在贵州科技出版社出版的《优秀教育科研成果教育论文选编》上。2002年01月被教育部评为“国家级中学生物骨干教师”。 2002年被省教育厅聘请担任初中生物新课程省级培训者参与培训工作,承担《教学案例分析》。2003年12月被省教育厅授于贵州省首批省级骨干教师称号。为了探究中学现行开设的一门新课程—研究性学习。2003年8月利用暑假与贵州省畜牧科研所的科技人员一起对草地鸡的饲养进行观察实验,所写的文章《贵州草地优质鸡饲养管理技术要点》发表在《贵州畜牧兽医》2004年第1期(双月刊),并在2004年6月的《贵州畜牧兽医》第三期上发表了《林下草地放牧养鸡的生态观察》一文。2004年4月23日受市教科所委托,对全贵阳市初中生物教师进行苏教版教材培训,5月14日对全市初中生物教师进行初中毕业生生物学业考试命题培训,反映效果好。2004年9月教学案例被北师大基础教育课程研究评为优秀案例设计一等奖。2004年10月论文《生物教学中探究式学习的尝试》在全国初中生物课改优秀论文交流和评比活动中获一等奖。2005年9月被贵州省教育厅评为首批“贵州省级骨干教师 ”。2005年参加市教科所主持的国家级题题“综合实践活动课”获一等奖。2010年第19期《贵州教育》发表《以“生本教育”构建和谐校园,培养德才兼备的教师队伍》。2012年在29卷1期总第280期《农技服务》上发表《蚯蚓在生态环境净化中的作用》。2012年在29卷2期总第281期《农技服务》上发表《畜禽生态养殖产业的发展与对策》。2012年10月在《基础教育参考》上发表了《以优质师资,谱和谐篇章》。尽管她如此的忙碌,但是为了学校的发展,为了教师的成长,她平均每个学期听课达300节。


  要给学生一碗水,自己先要有一桶水。教学之余,她潜心课改和教研。在新一轮课改工作中,她不仅亲身投入到课改工作中,还带领、组织学校新教师认真学习,理解新的课改理念,用新的理念指导自己的教学工作。正因为这高尚的师德形象、精湛的业务水平、勇于奉献的精神,使她走上了领导的岗位。


  教育的最终目标是促进学生德、智、体、美、劳各方面全面发展。邰胜萍校长始终立足于改革大潮的前列,十分重视推行素质教育。贵阳市第一实验中学作为一所2009年才新建的学校,位于贵阳市原乌当区的偏远郊区,虽然现在成立为观山湖区,但是由于它所处位置的特殊性,也决定了学校生源的特殊性。学校现址建立在原龙泉村上,第一批世纪城的房主也就是原来龙泉村的村民。这也就决定了学生的知识结构不完善,教育的难度较大。另一部分房主来自于小生意人,当初买房基本属于投资所用,因此大多数家长不在本地,这也就造成了学校和家庭沟通的不易,说到共同教育,难度就更大了。大多数的学生都被家长丢给了学校,光由学校来教育,这个难度是非常大的。学校教师平均年龄32岁,刚刚毕业的大学生比比皆是,面临学生生源较差,学生素质参差不齐的现实,邰胜萍校长在“探、闻、问、切”的基础上,依据实际情况,集思广义,明确提出了“一年打基础,三年出成绩,六年创名校”的理念,全体教职工齐心协力,并为之不懈努力,使贵阳市第一实验中学发展到一所拥有40个班的大型学校。学校名声渐渐打响,近几年综合实力也明显增强,为新区的发展奠定了坚实的基础,提供了有力的后盾。不过即使是这样,实验一中也还处于发展的初期,生源、软件硬件都还未得到根本性优化。进入“十二五”以来,外部环境呈现出新的特点和趋势,观山湖区涌现出更多的学校,发展面临诸多新情况新问题。发展,依然是我们坚定不移的目标。贯彻落实十八大精神,努力办好人民满意的教育,依然邰胜萍校长一直坚守的理念。


  经过艰苦卓绝的努力,素质教育全面开花。成立兴趣小组,广泛开展各项兴趣活动,充分展示了实验一中的良好形象,赢得了社会的普遍赞誉。另外学校成立了民乐团、文学社、合唱团等社团14个,师生兴趣都很浓。体育成绩也很突出,成立的校队也活跃了气氛。


  古语云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”她平易近人,关心体贴教职工,以校为家,把每个教职工都视为学校这个大家庭中的一员。她公正无私,从不偏袒任何人。除了对教师在教学业务上严格要求外,更在生活上予以关心。她历经三所学校,每到一所学校,她都能利用很短的时间熟悉教师的工作和家庭情况。教师有了困难,都能及时送去温暖。在今年初,当她知道有几个年轻教师为了子女上幼儿园的事在苦恼后,她积极的为他们联系幼儿园,解了这几个年轻教师的后顾之忧。


  邰胜萍校长正派为人,以德服人。她非常注意用自己的具体行动感染着教师们,每天早上总是7:30到校,在校门口值班,迎接师生们的到来。每天上下午第一节课逐个教室观察师生状态,了解教学状况,经常与师生个别交流,做到“耳聪目明”,严格管理学校。她也是这样的一个人,为了“大家”,很少顾及“小家”。特别是近年来,她家住得离学校较远,爱人身患白血病,弟弟也不幸患上癌症,双方家庭有几个八十高龄的老人。更为糟糕的是,去年年底她的老父亲又被发现患上胃癌,家中困难可想而知。但是在这样的情况下,她依然严格管理学校,回家便努力做孝顺女儿,从没有因为家里的事而请过一天事假。遗憾的是,她还是没有挽留住父亲的生命,因此她也经常自责:如果当初她多花一些时间在父亲的身上,她父亲的身体就不会垮得这么快了。就是父亲去世的那几天,她依然没有耽误一天学校的工作,依然以积极的态度忍受着失去亲人的苦痛和创业的艰辛。在2013年,为了认真落实党的十八大提出的“美丽中国”、“生态文明建设”和省委省政府“大力开展植树造林活动”的要求,为了进一步加强校园绿化建设,为了争创人与自然和谐发展的绿色学校,营造良好的教书育人环境,她紧紧抓住今年开春绿化工作的黄金季节,大力改造校园绿化。由于经费有限,她还发动周围的朋友亲人,捐赠大量适合我校栽种的植物,为了贵阳市第一实验中学的发展,她以校为家,不辜负党的信任,尽自己最大的努力把学校办好。


  邰胜萍校长就是用这种以身作则,以身传教的务实作风,赢得了广大教师的称赞和佩服。以满腔的热情,带领广大师生共同打造学校的辉煌。


  另外,邰校长的用人理念是更胜一筹。兴业之道,唯在用人。用人首先坚持德才兼备,任人唯贤的原则,不可任人唯亲,不以是否顺从取人,不以资历取人。其次做到用人之长。她善于发现和发挥下属之长。她大胆提拔、起用了一些德才兼备的中层干部,使她们成为桥墩,充分挖掘并有效使用其长处。这些被提拔的人在工作中起着举足轻重的作用,很有起色,并紧紧团结在邰校长的周围,为实验一中的发展出谋划策。


  一个好的校长,就是一所好的学校。她每到一个地方,都能凭着她的人格魅力、学识水平、管理能力,团结一个强有力的领导班子,造就一批一流的师资,培养一批一流的学生。


  通过努力,贵阳市第一实验中学初步形成一所办学理念新颖、设施功能完善、注重学生全面发展的新型学校。学校的工作得到了广大家长和社会各界的好评,办学两年,学校就由原来的7个班增加到现在的39个班。学校被授予贵阳市“生态文明创建示范点”、被市知识产权局授予“贵阳市知识产权教育试点学校”、成功申报为贵阳市初中“生物学科基地校”、被贵州省教育厅“国培计划”项目办公室评为“国培计划”贵州省农村中小学骨干教师置换脱产研修项目实验基地;被市文明办、市教育局评为未成年人思想道德建设工作“优秀学校”。被贵阳市文明办、贵阳市教育局定为贵阳市“做一个有道德的人”主题活动市级联系点;荣获贵阳市“贵阳市未成年人思想道德建设优秀学校”、观山湖区“警民共建平安学校”、“家长学校”。是贵州省“千校万师”未成年人思想道德建设骨干教师培训工程教学参观点。


  目前该校在仅有的两届毕业生中,万丽同学和王丽敏同学分别获得观山湖区2011年和2012年中考状元。毕业班学生成绩名列全区中学前列。在各类比赛中,教师获国家级奖项14人次、省级奖项153人次、市级奖项93人次、区级奖项多次;在市教育局、金阳新区教育局组织的“贵阳市中小学综合实践活动课教师优秀论文、活动案例评选”、“贵阳市非信息技术教师信息技术技能大赛”、“2009年贵阳市初中教师教学设计竞赛”中获得好评。在观山湖区第一届优质课评比中,十个学科中有九个学科都取得一等奖。在第二届优质课评比中,我校囊括了所有学科一等奖。目前在校学生有2000余人,班级40个。学校拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理,适应能力强的教师队伍,教职工152人。其中,特级教师1人,国家级骨干教师1人,省级名师1人,省级骨干教师6人,市级骨干教师14人,区级骨干教师7人,省级骨干班主任1人,市级骨干班主任2人。市级“三名工程”名校长提名1人,名教师2人,名班主任1人。中学高级教师23人,中学一级教师35人,中学二级教师65人。全校教职工具有大学本科学历人数占教工比例的99%。


  在这条充满酸甜苦辣的路上,邰胜萍校长一步一个脚印,留下了一道道不畏险远,挑战极限的美丽风景。


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司