首      页 | 重要新闻 | 重要精神
近期要闻 | 群众有话 | 率先垂范



工作简报 | 单位动态
模范风采 | 媒体报道



专家研讨 | 重要评论
经验交流 | 学习资料
 
当前位置: 观山湖区党的群众路线教育网 >> 正文    
“要使人们因为我的存在而生活得更美好”
  发布时间:2014年2月26日  来源:匿名  阅读人次:948

  ——贵阳市观山湖区碧海社区73岁老党员刘兴顺同志先进事迹


  刘兴顺同志,男,汉族,出生于1941年9月,专科文化,河南安阳人,1962年8月参加工作,1985年7月加入中国共产党,原贵州铝厂供销处职工,1998年3月退休。几十年如一日,坚定信仰,践诺守信,无论是在职期间还是退休以后,他都恪尽职守、爱岗敬业、乐于助人、敢于担当、无私奉献,时时处处彰显了一名共产党员的高尚情操和政治本色。


  “丢什么都不能丢理想信念”


  刘兴顺同志从青年时代深受毛泽东思想教育和熏陶,逐步树立了无产阶级革命人生观,坚定理想信念,经受组织多年考验。为了实现加入共产党的愿望,刘兴顺整整写了20年的入党申请书和思想汇报,决心从未动摇,1985年成为一名共产党员。在他的工作和生活中,以实际行动兑现入党时的铮铮誓言,时刻以党和国家、人民的利益为重。


  “要使人们因为我的存在而生活得更美好。”这是1961年5月1日刘兴顺写在第一本日记第一页的一句话。50多年来,他一直把这句话当作座右铭,努力实践。他这样写也在这样做,要求自己丢什么都不丢理想信念。从那时开始,他就养成了每天坚持写日记的好习惯,52年来,一天不漏,写了82本上百万字的日记。这些日记保存完好,字迹工工整整,浓缩了他50多年的政治追求和心路历程。


  2010年10月28日,正是刘兴顺老人70岁生日,碧海社区特邀他为全体干部职工讲了一堂题为《宣讲党的路线、坚定革命信念——剖析人生感悟、走好人生道路》的党课。课堂上,他讲到:“理想信念是人生的钢梁支柱”,党员要辩证的看问题,要以史为鉴,要有正确坚定的人生信仰。


  去年12月,为了坚定青年人的理想信念,他专门撰写了一份长达7500字题为《坚定理想信念,一生跟党走,为实现中国梦建功立业》的讲稿,饱含深情地写到:一个国家、一个民族、一个人,缺什么也不能缺信仰,信仰是灵魂;热爱党、热爱人民、崇拜英雄、热爱老一辈无产阶级革命家,是我一生的情怀。目前,刘兴顺同志已深入到贵阳三中、观山湖第一实验中学、区委党校等对千余名师生和党员干部进行党的革命历史和理想信念教育。


  同时,他对子女要求也很严,从小就灌输革命传统教育,讲解红军二万五千里长征的故事,还教育子女如何做人,怎么做事。“通过他让我读那些革命书籍,让我懂得了自立自强、自尊自爱、不虚荣,至少让我做人正直。”他的女儿刘雪霖感慨地说。


  “对工作一点也不能马虎”


  1971年刘兴顺同志从郑州铝厂调入贵州铝厂之初,从事氧化铝生产的技术测定工作。据时任贵州铝厂党委副书记赵长江同志介绍,“这个岗位工作环境比较艰苦,并且有一定的危险性,但刘兴顺同志历来都是任劳任怨,勇于担当,最可贵的是,他在郑州铝厂工作期间,因受过工伤,腰椎损伤较重,在开展这项工作时,他总是穿着钢筋背心,当时同事们都觉得奇怪,无论什么环境他都能够坚守,开始我们并不清楚他受过重伤,只是后来才知道的。”


  在负责贵州铝厂总厂物资统计工作时,一丝不苟,坚持原则,他说:一点也不能马虎,要对自己负责,对国家负责。根据统计法的要求,较出色地完成了多年的统计报表任务。


  1987年,处于计划经济转向市场经济“双轨制”时期,由于大中型原材料实行分配制,钢材比较紧张,分管副厂长要求刘兴顺同志在做统计报表时,少报库存量,多报消耗量,而他却不顾分管厂长的旨意,如实上报钢材统计报表,并用书信向国家统计局反映此情况,得到国家统计局的高度评价。也得到广大干部职工的拥护,最后也得到分管厂长的理解。


  刘兴顺同志从小喜欢看书看报,坚持剪报学习。贵州铝厂退休职工周爱雪老人介绍,他爱书如命,除了党的方针、政策等重要文献外,中外名著、名人名篇等他都如数家珍。并且对好的文章想办法珍藏起来,对报纸上好的豆腐块文章也剪辑成册,30多年剪报已装订到第50册,几十年的学习让他成了“百事通”。1991年,他被任命为计划科科长以后,针对当时物资管理出现的混乱情况,他作了大量调查分析,撰写出了长达二三十页的《贵州铝厂物资集中管理的设想》,受到时任厂长杨光的赞扬与肯定,多次提出表扬。


  “爱管闲事的金阳护花人”


  2005年4月,68岁的刘兴顺老人入住金阳,他对金阳日新月异的发展变化,感到无比欣慰,并怀着感恩的心情,思考着能在自己的晚年,为金阳建设和发展做点什么?从此,他就誓当“金阳护花人”,对每件小事、琐事都很较真,对反映问题得不到解决的他就向媒体写信,媒体没回应,就向市委书记、市长写信,不达目的不罢休。


  刘兴顺老人是一个长跑爱好者,他把晨跑锻炼作为社会公益调查的机会。2005年夏天,他在晨跑时发现金阳大道路灯早晨关灯太晚,几千盏路灯浪费严重,令人心痛。为此,他几次到金阳新区管委会反映,并4次上书给管委会的主要领导,没有回音,后来写信给时任市委书记王晓东、市长袁周,问题终于得到解决。


  2007年3月,景怡园北门因下水道堵塞,污水横流,臭气熏天。他于当年8月连续3次上书给管委会领导,引起了重视,并及时得到处理。


  2009年以来,金阳主干道,尤其是云潭路路灯电缆被盗严重,国家财产损失,市政设施所的同志苦不堪言,请刘兴顺帮他们向上面反映,2010年4月,他先后给管委会党工委书记丁旭东、时任贵阳市委书记李军同志写信,并作为8个问题的一个重要问题进行汇报,最后得到解决。


  2010年8月3日,他晨跑到十二滩水库旁的观山西路,看到从外地运来的二三十棵碗口粗的银杏树和阔叶树横在地上无人理睬,已被晒死大半。“既然买来,为何不栽?”他随即写信给市委李军书记反映,引起重视。2011年7月份,当时在观山湖公园金华湖畔有一个亭子,按照建设方案要撤掉重新修建,但施工单位偷工减料,最后成了一个豆腐渣工程。刘兴顺同志发现后,将建成的亭子拍照寄给李军书记,从而使问题得到妥善解决。


  …………


  “我爸特别爱管闲事,敢怒敢言,只要看到不顺眼的,影响市容或道德败坏的,他都要去管,包括我的亲朋好友都说我爸爸爱管闲事。”刘雪霖回忆,在她家楼梯过道,有一次,看到有小孩在墙壁上乱涂乱画的现象,我父亲就随即写一张“请不要在墙壁上乱涂乱画”的告示贴在墙上。


  “承诺了的事,就要说到做到”


  2010年,新成立的碧海社区服务中心,人少事多,社区书屋订了很多报刊,但投递来得晚,为了小区居民们能够及时阅读报纸,他主动请缨,拍着胸脯,斩钉截铁向社区党委承诺“我来送,保证让大家及时看报。”


  于是,刘兴顺同志从投递员手中接过为社区群众送报刊的担子。他每天清晨7点出门,长跑回来后小跑两公里到邮局为社区阅览室义务帮忙领回30多斤的报纸,在早上9点钟前,他就把25类报纸分门别类的放到报刊栏上。报纸阅览室一开放,居民就能读到当天的报刊。


  天天取报送报,对一个老人并不轻松。2012年1月21日,天下冻雨路结冰,刘兴顺突然脚一滑,身子往后仰去,后脑勺倒地,足足昏迷了2分钟。刘兴顺醒来,摸摸自己的头,咬着牙站了起来,拍拍身上的雪,迈开双脚,朝邮局方向继续前行。家里人知道他送报被摔倒的消息后,坚决反对他再送报。刘兴顺说:“承诺了的事,就要说到做到,帮人的事,白干一点,人不白活。”


  为了让刘兴顺老人送报省力便捷,去年3月,碧海社区工作人员给他买了一个可以在地上拖着走的行李包。三年半来,不论风雨交加,还是严寒酷暑,他一天也没有间断,共步行了5000多公里,肩扛了13000公斤的重量。


  由于他“爱管闲事”出了名,在2009年,他被所在的阳光香榭小区业主推荐当选为小区业主委员会主任,为他“爱管闲事”派上用场,为了实现“尽力改善小区环境”的诺言。5年来,他积极向有关部门争取资金,先后为小区改造消防设施,新建报刊栏,更新照明设施,绿化小区,修缮雨棚,安放了公园椅子等等。“由于业主委员会主任一职是义务的,一分钱的报酬也没有,想到他年纪大了,换一个年轻的同志担任业主委员会主任,可是没有谁愿意来担当,我都不知道怎么办?”兴筑居委会支部书记陈秀英如是说。


  “帮助别人对自己本身也是很快乐”


  他为人善良,乐于助人。“他原来对我们说,帮助别人对自己本身也是很快乐,这句话到今天我也铭记在心。无论从精神方面,还是经济方面,他都总是忘记自己,想到别人,当时我们有的同志生病,他都要亲自去看望,就是现在,遇上我们这些同事,他总是问:‘你有什么困难给我说一声’,几十年如一日,说实在的,他当时家庭并不富裕,经济条件也不是那么好,还要供3个孩子读大学。”原贵州铝厂退休职工姜丽娟同志感慨地说。


  “我爸特别大方。”问及到刘兴顺老人的情况时,他的女儿刘雪霖的印象是,只要别人有什么困难,他都乐意积极的帮助,哪怕自己有困难,只要别人急需帮助,他总是想尽一切办法。


  “2008年的一天,河南那边突然来一个电话,叫我爸爸想办法马上给他借2000元钱过去,原来这是我爸爸50年前的一个名叫许让的老同事,我爸爸就亲自到银行,把当月的工资取出来立即汇给对方。”刘雪霖回忆说。“说实话,当时我们家的条件并不好,妈妈没有正式工作,两个老人都很节俭。”


  “他很热心,很执着,朴实,就和普通人一样,也不宣扬,真像‘活雷锋’,根本想不到是他,根本看不出他是这样的人。说实话,一个人做一点好事容易,但做一辈子好事就不容易了。” 碧海社区观山居委会支部书记刘明先同志感慨地说。


  “党风千里眼顺风耳”


  刘兴顺同志不仅关注公益事业建设,党员干部的言行举止也在他“爱管闲事”之列,成了纪检监察机关的“千里眼”、“顺风耳”,于是在2009年初,原金阳新区党工委聘请他为“义务党风监督员”,这为他履行监督职责提供了平台。为了干好“本职”工作,他随时关注有关部门党员干部的廉政行为、工作作风等表现情况,对发现的问题要盘根问底,直至弄清来龙去脉或问题得到解决……


  中央八项规定出台后,刘兴顺特别激动,跟很多人说,作为一个老党员,也要在这方面做点事。他在送报过程中,发现逢年过节,邮筒里贺卡很多,而且一年比一年的做得精致,价格不菲,大多是公款购买,“慷国家之慨,拉个人之情,这种浪费要制止。”


  去年8月21日,当中央领导同志到碧海社区调研座谈、听取意见时,他就把这个不良现象反映给刘云山等中央领导同志,并提出了制止用公款购买寄送贺年卡的建议,得到中央领导的赞赏。10月31日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,成为党员干部改进作风、厉行节约、抵制浪费的制度约束。


  “针对他的这个行为,我们作为子女,也和他作了一番思想斗争,前些年我们就是不理解,这把年纪了,关键是要保养好身体,干这些不图名不图利的事情有什么意义,同时担心他管闲事会惹是非,可是我爸爸总是固执,不听劝解。”刘雪霖说。“只要他认定的事情,也不因为家人和旁人的指责而改变,一定要坚持下去,就是现在,虽然他没有和我们住在一起,但时常听到他爱管闲事的消息。”


  “过去的5年,是我一生感觉最有意义的一段岁月。实际上我做这些事算不了什么,任何人都能做得到,我只不过是彰显了不同的晚年。我马上步入古稀之年了,我要努力学习,注意保持晚年,恪守人生信条,让自己的晚年在奉献中度过,继续发出光和热。”他在2010年5月25日撰写的回忆录中这样写道。


  这些年来,为了金阳的建设与管理,他给各级领导上书20多封,哪里井盖缺失了,哪里电杆倒了,哪里的路灯坏了,哪里的污水溢流,他都会第一时间向上反映。据了解,通过他“爱管闲事”,共解决各种公益事业上百桩。先后被聘为“园林绿化义务监督员”、“市政设施管理义务监督员”、“特邀监察员”、“校外辅导员”,在政府和社会,在党心和民心之间,刘兴顺架起了互通桥梁。


(郑守书)


打印本页| 关闭窗口   
版权所有 2010-2012 贵阳市观山湖区党建网 黔IPC备11000587号-1
本站访问次数:1873635 技术支持:贵州博虹科技有限公司